Start Planning
佛誕

2019年與2020年佛誕

每一年,香港都會慶祝佛誕以紀念佛陀的誕辰。佛誕又稱灌佛日、浴佛節。

日期假期
20195月12日星期日佛誕
5月13日星期一佛誕翌日
20204月30日星期四佛誕

佛誕訂於每年農曆四月初八(公曆亦為四月份)。自香港在1997年回歸中國以後,佛誕被列為香港的公共假日。

在香港,佛教徒會在佛誕日前往寺廟參拜,其中以大嶼山寶蓮禪寺的香火最為鼎盛。大嶼山距離港島約一小時半的車程,開車或乘搭公交、纜車和渡輪皆可抵達。佛教徒也會去沙田萬佛寺供奉,但寺內並無僧侶。

寶蓮禪寺擁有全球最宏偉的戶外青銅坐佛佛像,使其成為眾善信的參拜聖地和著名旅遊景點。

“浴佛”是佛誕中一個重要的儀式,信徒們以淨水沐浴佛身。此舉源於傳說釋迦摩尼佛誕生時,天空出現的九條龍吐水為佛陀洗浴。 “浴佛”的意義不僅是洗浴佛像,而是洗滌我們內在身心的濁染,讓我們能夠得到潔淨、輕安。

香港也在佛誕當天舉行其他活動,比如長洲太平清醮節。究其起源,有說是庇護漁民免受海盜侵害而舉辦的一個儀式。這個節日在長洲島上連續慶祝七天,包括佛誕當日。節慶活動有遊船與音樂遊行。

雖然佛誕日為公假,但是各處旅遊景點、餐館、商店與公交服務依然照常營業。當天到處人山人海、水洩不通,所以務必要提前規劃好。