Start Planning
清明節

2019年與2020年清明節

清明節,或清明,是一個特別紀念祖先的日子。

日期假期
20194月5日星期五清明節
20204月4日星期六清明節

在繁體中文中,清明節是在農曆的第三個月份,通常在公曆4月的第一個星期。這個節日非常古老,可追溯到大約2500年前的中國歷史。

清明也以其他名字而著稱,例​​如:上墳日,清明節和掃墓日。

這些名字很準確地描述了清明節的主題。這一天,而且往往是每年唯一的一天,許多家庭拜訪他們祖先的墓地和墳塋。在拜訪期間,他們整理墓石,清除雜草,焚香及祭奠品,祭奠品通常是冥幣,但有時是紙質的肖像,代表有價值的物品。

同時也供奉食品。這些儀式通常都涉及數字三。通常會擺放三個碗,每個碗配有一套筷子。家庭的一家之主會往墳墓上倒酒,然後家庭成員雙手以一種特殊的方式合攏,輪流鞠躬作揖三次。然後,家人共享食物,紀念祖先。

有些人不是特別傳統,清明節不會去掃墓。這一天的另一個傳統是放風箏,許多男女也開始在清明節進行求婚。

清明不僅在香港是公認的節日。世界各地的華人都在這一天緬懷他們的家庭祖先,如果當地有墳墓,他們就會去拜訪墳墓,或者僅僅是在這一天對祖先表示敬重。

清明是陰曆中每年24個“節氣”的第一個節氣,是每年太陽路徑移動15度的標記。這是繼春分之後的第一點。