Start Planning
重陽節

2018年與2019年重陽節

在香港,重陽節是一個紀念祖先的特別日子。

日期 假期
2018 10月17日 星期三 重陽節
2019 10月7日 星期一 重陽節

重陽節落在農曆九月初九;陽曆則是十月初旬至中旬。重陽節與清明節相似,皆是紀念祖宗的節日。香港、中國與台灣都慶祝重陽節。

在重陽節當天,男女老少傾室而出,一同登山掃墓。此傳統已沿襲超過兩千年,相傳東漢時期有一位叫桓景的人聽從仙人的意見,帶著鄉親父老一同登山避難,因而躲過了一場災害。然而,關於重陽節的由來眾說紛紜。

如今,重陽節已演變成一個紀念日。在這一天,一家大小都會出遊賞秋、登高遠眺、觀賞菊花、遍插茱萸、吃重陽糕、飲菊花酒等活動。由於登山掃墓祭祖的人數眾多,雖然備有焚燒爐,山火失控的風險依然存在。請務必小心謹慎。

如果重陽節落在周末,下一個週日便是公共假期。在重陽節當天,各大旅遊景點、商店、餐館和超市都二十四小時不打烊。如果重陽節落在周日,更是人潮洶湧,水洩不通。

重陽節另一個有趣的習俗是放風箏。這是青少年們的娛樂,也寓意擺脫霉運。人們相信霉運會隨風箏飄飛遠去。

Accept