Start Planning
中秋節

2019年與2020年中秋節

香港於每年的農曆八月十五慶祝中秋節。

日期假期
20199月14日星期六中秋節翌日
202010月2日星期五中秋節翌日

中秋節通常落在陽曆的九月或十月份。中秋節之後的一天是香港的公共假期。

中秋節是一個慶祝豐收的節日,其歷史可追溯到超過三千年前的商朝。人們當時祭拜“月神”以酬謝豐收。如今,中秋節仍是一個表示感恩的節日。家家戶戶在中秋節當天共聚天倫,有的則向月亮祈求禱告。

中秋節的氣氛通常會延續一個星期。在那期間,香港將變成一座五光十色的城市。燈籠四處高掛,有古典的、時尚的與紙製的。孩童們都被這些有趣的燈籠深深地吸引了。

舞獅是其中一個最賞心悅目的舞蹈表演,由兩個人穿著艷麗的服裝保持平衡,踩出令人嘆為觀止的舞蹈步伐。香港許多地方都有舉辦舞獅表演。

若想融入當地的氣氛,您可以到一些最熱門的景點,如銅鑼灣、維多利亞公園和維多利亞港等。許多市鎮和鄉村也會舉辦一些新奇的表演。

在中秋節期間,最受青睞的食物非月餅莫屬。因此,中秋節也被稱為 “月餅節” 或 “燈籠節”。

大閘蟹是中秋節的特別食品,僅在九月份以後的幾個月裡才會出現。雄大閘蟹比雌的需求更高,一般在中秋節期間是餐館的鎮店之寶。品食大閘蟹通常配以女兒紅或薑茶。