Start Planning
端午節

2019年與2020年端午節

端午節是香港的其中一個重要節慶。

日期假期
20196月7日星期五端午節
20206月25日星期四端午節

“端午”意喻“雙五”。顧名思義,端午節落在每年的農曆五月初五。

每逢端午,香港的水道上將呈現精彩的劃龍舟競賽,無數艘精美的船隻在水上相互競渡。有些競賽隊伍甚至從海外遠道而來。因此,端午節也稱作賽龍舟節。

龍舟的外形像大型戰船,儘管其規模不盡相同,仍可容納二十至八十名船員,其中也包括女船員。船員們個個士氣高昂,隨著鼓手敲出如雷貫耳的鼓聲奮力前進。

船上與岸上的啦啦隊也加入喧鬧歡呼聲中。當槍聲一響起,喝彩聲與擊鈸聲此起彼落、震耳欲聾(傳說這麼做是為了嚇退惡魔)。

端午節期間一般辦有幾場龍舟競賽。雖然競賽地點每年不盡相同,但是維多利亞港、赤柱和大埔區是最熱門的地點。

傳說漁民由於得到天上女神的眷顧而獲得豐收。因此,端午節也是紀念該女神的節日。人們也相信女神也會對龍舟上的船員伸出眷顧之手。

節慶當然少不了美食。在端午節期間,香港各處小食攤都會售賣粽子。吃粽子時,配上一杯啤酒或葡萄酒更佳。美食攤隨處可見;優美的音樂與現場表演更為佳節增添一筆濃厚色彩。

端午節擁有超過兩千年的歷史,在香港被列為公共假期,亦於2005年被中國大陸列為公假。